13 ноября — для большинства дата совершенно обычная, однако именно сегодня отмечается Международный день слепых, призванный привлечь внимание общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей. А поскольку мы с вами обожаем читать, то решили вспомнить книги, чьи главные или второстепенные герои имеют те или иные проблемы со зрением.
1. Нодар Думбадзе "Я вижу солнце".
"Я вижу солнце" — повесть грузинского писателя Нодара Думбадзе, которая рассказывает о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные годы.
Одна из главных героинь — слепая от рождения девочка Хатия. Она может чувствовать только свет солнца. В своей родной местности девочка хорошо ориентируется, так же, как и другие, она выходит работать на чайную плантацию.
Отец девочки возил её в Батуми, и врач сказал, что нужно сделать операцию, когда Хатия подрастёт. Потому что, если незрячий человек видит солнце, ему можно возвратить зрение. Этой надеждой и живёт Хатия.
В повести также рассказывается о дружбе главного героя Сосо и его соседки, которая вместе с ним переживает всё — от проблем собственного взросления до общей беды — войны.
2. Владислав Крапивин "Та сторона, где ветер".
В повести Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер» рассказывается о слепом мальчике Владике. Он недавно приехал в маленький южный городок вместе с отцом.
Ребята видят в небе неизвестного белого змея и сбивают его специальной «катапультой». Выясняется, что змея запустил Владик. Эта встреча потрясает Генку, он в первый раз в жизни извиняется и пытается понять, каково быть слепым.
К удивлению ребят, Владик мало чем от них отличается: учится в обычной школе, лазит по чердакам, мечтает стать метеорологом. Он слушает радио в наушниках, по ночам гоняет на велосипеде и играет на аккордеоне.
3. Александр Беляев "Невидимый свет".
"Невидимый свет" — фантастический рассказ Александра Беляева, впервые опубликованный в 1938 году в журнале «Вокруг света».
Сюжет: слепой по стечению обстоятельств знакомится с профессором Круссом. Между ними заключается договор, по которому Крусс содержит слепого за свой счёт. Профессор вживляет слепому электроноскоп, который позволяет тому воспринимать излучение электронов. Затем ему возвращают зрение, но инженер через некоторое время обнаруживает, что оно ему не нужно — таких как он полно на улице. Но Крусс изобрёл аппараты, заменяющие людей-электроноскопов. Окончательно потеряв надежду, инженер уходит в революционеры.
4.Василий Шукшин "Старик, солнце и девушка".
«Солнце, старик и девушка» — рассказ В. М. Шукшина о жизни одинокого слепого старика и его связи с окружающим миром.
Сюжет: старик сидит на берегу и смотрит на солнце. Однажды он слышит голос за своей спиной — голос девушки, которая пытается нарисовать его. Девушку поразила странная догадка: ей показалось, что старик слепой. Она не нашлась сразу, о чём говорить, молчала, смотрела сбоку на старика. А он смотрел туда, где село солнце.
Главная мысль рассказа: мысль о физической и нравственной слепоте. Старик слеп, но слепота эта физическая. Всю свою жизнь трудился он в деревне, пережил две войны и потерял на одной из них двоих из четырёх сыновей. Старик доживал свой век тихо и мирно. Каждый день он ходил на холм и, несмотря на то, что был слеп, любовался солнцем.
5. Валентина Мухина-Петринская "Корабли Санди".
«Корабли Санди» — роман Валентины Мухиной-Петринской, в котором одна из главных героинь — слепая девочка Ата.
Сюжет: на побережье Чёрного моря живёт мальчик Санди из благополучной семьи, его друг Ермак и сестра Ермака Ата (слепая). Позже ей делают операцию, и зрение возвращается. А ещё её удочеряют родители Санди, и они какое-то время живут все вместе.
Ата наперекор всем ведёт себя, как зрячая. Она не хочет ходить, опираясь о стену, не переносит чёрный цвет, не видя его глазами, она ощущает его сердцем.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: