102.04

13 ВОПРОСОВ ДАНЕ МАРКОВОЙ

13 ВОПРОСОВ ДАНЕ МАРКОВОЙ.

Почему ты выбрала именно волейбол?

Если честно, то вначале это был не совсем мой выбор. На первую тренировку меня привела мама, когда я училась во 2 классе. Я в то время не отличала баскетбол от волейбола и не имела ни малейшего представления о том, чем буду заниматься. Но, посещая занятия по волейболу, поняла, что очень их жду и не пропускаю тренировки.

Первый тренер спортсмена и какова его роль в детском спорте?

Первый тренер играет огромную роль в жизни каждого спортсмена. Именно этот человек прививает любовь к спорту, активному образу жизни. В большинстве случаев тренер становится не только примером, но ещё и другом для своих воспитанников, что очень важно для становления личности ребёнка. В моей жизни таким человеком стал Тумасов Александр Иванович. 10 лет я занималась любимым видом спорта под его руководством. Наш спортивный коллектив - это одна большая дружная семья.

Что для тебя команда "Олимпия"?

«Олимпия» для меня- команда, где я впервые поняла, что значит быть частью коллектива, где научилась работать для команды, преодолевать трудности и стремиться к победам. А ещё, считаю очень важным, что мы все научились дружить, сопереживать, поддерживать друг друга. "Олимпия" останется в моем сердце на всю жизнь, в этом я уверена.

Расскажи про самую запоминающуюся игру или тренировку.

Не могу выделить только одну игру или тренировку, за столько лет их было слишком много. Но, когда вспоминаю про тренировки, в мне в голову сразу приходит зал в старой 14 школе, где меня учат прыгать на блок, зал в ФОКе и подачи в прыжке через лавочки, 2 школу и мы учимся правильно падать, "стирая" себе все колени. А про игровые тренировки в одной команде с Александром Ивановичем, я могу говорить бесконечно, это всегда были самые веселые занятия. До сих пор не могу понять, как можно было одновременно помогать (по телефону) коллеге поводить тренировку, играть с нами в волейбол и успевать направлять нас на правильные действия.

Как получалось совмещать учебу в школе и тренировки, были ли какие-то накладки с этим?

Учёба в школе мне давалась легко, поэтому и совмещать получалось без проблем. Нужно просто правильно распределить свое время и тогда всё успеешь. Всегда знала, что 3 или 4 тренировки в неделю точно никак не повлияют на качество моих оценок в школе.

Было ли желание бросить заниматься волейболом?

Было. Где-то через год занятий в секции мне захотелось их бросить. Почему? Я не помню даже примерно. Но, к счастью, родители уговорили меня закончить спортивный год, летом немного подумать и, если захочу, уйти. За каникулы я передумала и решила продолжить заниматься. Такие периоды есть у каждого спортсмена. Тренировки - это повторение одного и того же, отработка техники приемов и тактики игры. У многих получается не сразу и ребята хотят бросить занятия. Тут важную роль играют родители. Нужно объяснить и убедить, что спорт - это труд, нужно много работать, и только тогда будет результат.

Как бы ты оценила свою работу в качестве капитана команды? Какие качества важны для хорошего капитана?

Для капитана важны такие качества как организованность, надежность, ответственность. Я старалась быть хорошим капитаном (по крайней мере, никто не жаловался ), но все же капитанство - это не для меня. Под критерий организованности я не совсем попадаю. По моему мнению, капитан команды больше всех переживает за поражения.

После окончания школы, поддерживаете ли отношения с партнёрами по команде?

Стараюсь поддерживать связь со многими. Мы стали старше, и наши интересы изменились. Но я уверена, что мы обязательно встретимся ещё на волейбольной площадке и сыграем, как раньше.

Какие бы ты дала советы начинающим волейболистам?

Прислушивайтесь к советам тренера, что бы он вам не говорил, и какие бы замечания не далал, это все рано или поздно, пойдет вам на пользу.

Волейбол - это командный вид спорта, поэтому дружите и всегда поддерживайте друг друга. Тренировки - это все замечательно, но не забывайте про школу. Проходите медкомиссию вовремя, чтобы занятия спортом шли вам на пользу, а не во вред.

За какую команду ты играешь сейчас?

Сейчас играю в команде «СГЮА» Саратовской Государственной Юридической Академии в основном составе. Начиная с первого курса стараюсь не пропускать тренировки, также участвуем в любительских соревнованиях города Саратов.

Ответь, пожалуйста, честно: плакала ли ты после своих побед или поражений?

После некоторых поражений, когда было особенно обидно, конечно, плакала. Но потом брала себя в руки и снова выходила на площадку.

Сложно ли переживаешь поражение в играх?

Сложно переживать любые поражения, без них невозможно, особенно когда только начинаешь. Поэтому самое главно, не бросать дело после неудачи, а наоборот постараться приложить максимум усилий для лучшего результата. Сейчас уже поражения в играх - это стимул для дополнительных тренировок.

Какие для тебя главные качества человека?

Порядочность, искренность, честность и ответственность. Ну и самое важное, конечно, доброта. Добрый человек в любом коллективе найдёт себе место.

Оставить сообщение: