#МногонациональныйНовыйГод #Центральная_Библиотека_Пугачев #ПугачевскаяБиблиотека Назаренко Юлия Николаевна, библиотекарь МУК «Межпоселенческая районная библиотека Татищевского муниципального района Саратовской области» Центральная библиотека присоединяется к сетевой акции «Многонациональный Новый год».
Организатор акции: Центральная библиотека МБУК «Пугачевская районная межпоселенческая библиотека».
Немцы Поволжья.
Со второй половины XVIII века в Россию массово приезжали иностранцы, приглашенные императрицей Екатериной II, чтобы заселить и окультурить обширные просторы империи. Среди них было много крестьян из германских княжеств. Русским немцам Поволжья удалось сохранить обычаи, связанные с празднованием Рождества и Нового года.
Само Рождество немецкие поселенцы отмечали 25 декабря Российская, но празднование начиналось еще накануне, в сочельник, и продолжалось несколько дней.
Работать в праздники было не принято, поэтому канун Рождества использовался для подготовки: убирались дома, готовили особые блюда, самодельными украшениями и сладостями наряжали рождественское дерево. Обычно это была елка, однако в регионах, где хвойные встречались нечасто, могли выбрать и другую породу.
Этнографы отмечают, что в Поволжье за несколько недель до праздника немцы проращивали в воде ветви кизила и сирени, а в ящик с землей сеяли ячмень и пшеницу, чтобы украсить и их. Показать ещё
В большинстве регионов детей посещал Пельцникель, мужчина, одетый в вывернутый мехом наружу тулуп или шубу. Он носил цепи и скрывал свое лицо, в руках держал палку, иногда розги и ведро, а по дому порой передвигался на четвереньках. Пельцникель доставал непослушных детей из-под кроватей и пугал их своим суровым внешним видом, громким низким голосом и лязганьем цепей. В качестве наказания он мог заставить ребенка грызть цепь, есть лук или чеснок или выполнять другие задания.
Вечером в сочельник семьи переселенцев обязательно посещали церковь. Там их тоже ждала наряженная елка, с которой после службы снимали приятные мелочи и сладости и отдавали детям.
Одевались туда торжественно: женщины носили синие верхние и вытканные шерстяные нижние юбки, душегрейки, белые блузы и фартуки с цветами, а также бусы. Мужчины украшали себя цветными шарфами, галстуками и часами с цепочкой, а поверх рубашек надевали жилеты, кафтаны или короткие пиджаки, которые назывались «биншак». Дома ужинали и распределяли подарки: в некоторых семьях их можно было «заказать» заранее по своему желанию.
Праздничное меню в разных регионах империи отличалось. По некоторым данным, у поволжских немцев в Рождество не подавали мясо: считалось, что это — к нападению волков на скот, поэтому в первый день празднований варили сладкий суп, а во второй — жарили птицу.
На второй день праздников в Поволжье часто назначали свадьбы, особенно популярные зимой. Рождественская неделя, продолжавшаяся с 25 по 31 декабря, была периодом спокойствия перед Сильвестерабендом, кануном Нового года. В это время сибирские колонисты старались особенно внимательно следить за своим поведением — много молились, не сквернословили. Поволжцы могли воспользоваться возможностью погадать на погоду в будущем году, посолив луковицу и оценив ее состояние.
Новый год немцы Поволжья начинали отмечать еще до рассвета. Молодые люди вставали до зари специально для того, чтобы поздравить своих близких с праздником. В первую очередь поздравляли крестных, а потом остальных. Интересно то, как именно поздравляли. Начиналось с того, что гости стреляли из ружья в порог или в дверь дома мелкой дробью, что и считалось поздравлением. Проснувшиеся хозяева выслушивали поздравления и дарили подарки. Взрослых угощали водкой и холодными закусками, дарили ленты на ружья, а детям дарили медные монеты или конфеты. Кстати, дети ходили с игрушечными ружьями и также стреляли в дома.