Один из распространенных способов фальсификации икры заключается в замене натурального продукта на имитированный. Например, производители вместо натуральной красной икры расфасовывают в банки продукт, сделанный из бульона горбуши и желатина. Чтобы отличить натуральный продукт от имитированного, икру надо сварить.
Качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра обладает вкусом и ароматом, аналогичным вкусу и аромату натуральной икры. Современные технологии позволяют не только повторить форму натуральной икринки, но и создать аналог глазка. Так же, как и натуральные, имитированные икринки лопаются на зубах и не прилипают к ним, поэтому ни один кустарный метод определения не подойдет.
Самый эффективный и простой метод проверки поместить икринки в кипящую воду на несколько минут. Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет. Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.
Технология производства имитированной икры была разработана под руководством академика Несмеянова в Институте элементоорганических соединений в середине 1960-х годов в СССР. Продукт был сделан на основе яичного белка и получил название Искра (синтез слов искусственная и икра).
Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей агар-агар и экстракт бурых водорослей альгинат натрия.
Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь для черной.
Сама по себе имитированная икра не является подделкой, отмечают в Рыбном союзе. По закону слово имитированная на этикетке должно быть такого же размера, как и слово икра, также обязательно указан состав продукта.
При этом, по нормам техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) О безопасности рыбы и рыбной продукции, в названии такого имитированного продукта можно использовать слово икра.
Однако фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры.
Естественно, стоит такое сырье в разы дешевле натуральной рыбьей икры, да и разница по пищевой ценности между натуральной и имитированной икрой значительная.
Имитированная икра сама по себе не опасна, и в ней даже можно найти некоторые преимущества. Например, в отличие от натуральной икры она не содержит холестерин. Главное, чтобы потребитель всегда понимал, что именно он покупает, и натуральную икру не подменяли искусственно созданным аналогом.
Информационный портал Пугачев. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на v-pugacheve.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: v-pugacheve.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Сергея С. Петрова, лицензия CC-BY-SA-3.0