По данным системы Россельхознадзора Меркурий, российские производители накануне новогодних праздников увеличили выпуск икры лососевой с маркировкой структурированная. Такая продукция продается в крупных торговых сетях и стоит значительно дешевле натуральной, но на порядок дороже имитированной.
Однако структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке.
Икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. Для ее изготовления поврежденные некондиционные икринки сначала тщательно перемешивают в однородную смесь. Затем полученной смеси придают форму шариков с оболочкой, чтобы по структуре это было похоже на икру. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны обязательно быть указаны на этикетке в составе продукта.
Изготовленный по такой технологии продукт почти невозможно отличить от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.
И хотя полученный таким способом продукт правильнее называть икорное рыбное изделие, на его упаковке часто пишут структурированная икра, хотя икрой он не является. Вместе с тем слово структурированная, как правило, печатают гораздо менее заметным шрифтом, чем икра.
Россельхознадзор предлагает внести в техрегламент ЕАЭС О безопасности рыбы и рыбной продукции поправки, запрещающие маркировать икорные рыбные изделия как икру.
Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность.
Информационный портал Пугачев. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на v-pugacheve.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: v-pugacheve.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Сергея С. Петрова, лицензия CC-BY-SA-3.0