Северо-Восточный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в связи с началом массовой продажи бахчевых культур рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.
Обратите внимание: торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, иметь вывеску с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя, нам продукцию должны иметься ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Храниться бахчевые должны на подтоварниках, а не навалом на земле. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия от организации, вырастившей бахчевые). Обращаем внимание покупателей на то, что продажа арбузов и дынь частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещена санитарными правилами.
Не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси слабый хруст.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в сладкой мякоти плода. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз, дыню хранить в холодильнике. Мякоть качественного арбуза крупинчатая, волокна имеют белый цвет. Цвет самой мякоти у разных сортов арбузов может отличаться. Нежелательным признаком является ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, наличие желтых волокон желтоватых комочков в мякоти.
Необходимо отметить, что достоверно определить содержание нитратов в арбузах, дынях можно только лабораторным методом. Северо-Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области ежегодно проводит лабораторные исследования бахчевых культур. В течение последних лет повышенное содержание нитратов в исследованных пробах арбузов не выявлялось.
При этом следует помнить, что вредные вещества, если они есть в бахчевых, концентрируются в слое около корки.
Начальник Северо-Восточного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
В.А.Чае
Информационный портал Пугачев. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на v-pugacheve.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: v-pugacheve.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Сергея С. Петрова, лицензия CC-BY-SA-3.0