Рекламный баннер 990x90px ban1
91.67
102.04
Рекламный баннер 728x90px main1

В областной Думе обсудили реализацию программы по капитальному ремонту многоквартирных домов

Участие в «круглом столе» по этому вопросу приняли представители профильных ведомств, прокуратуры области, Фонда капитального ремонта, подрядных организаций, жители многоквартирных домов.

Фото 1

Фото 2

Директор Фонда Вера Прохорова обозначила, что за последние два года резко снизилось количество заключенных договоров с подрядными организациями на выполнение строительно-монтажных и других видов работ. Если в 2020 году было заключено почти 3 000 договоров, то в 2022-м – всего 83. «Аналогичная ситуация – и по приемке выполненных работ: в 2020 году мы приняли их на почти 800 домах, в этом – на 42-х. Основная причина этого – нехватка денег у Фонда и высокая задолженность перед подрядчиками», – отметила Прохорова. Такая ситуация с капремонтом сложилась и в крупных городах – это подтвердили представители муниципалитетов, и в районах области – об этом говорили депутаты областной Думы на примерах своих округов.

«Сейчас Фонд капремонта исходит из того, сколько денег собрал конкретный дом. Несложно посчитать, через сколько лет жители двухэтажного дома в Петровске дождутся капитального ремонта крыши», – отметил Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия»).

Дмитрий Полулях (фракция «Единая Россия») обратил внимание, что подрядчикам экономически невыгодно участвовать в конкурсах Фонда. «В прошлом году только арматура дорожала на 200%. Но при этом тариф на капремонт за последние восемь лет ни разу не индексировался», – подчеркнул парламентарий.

Его поддержали и представители подрядной организации. Один из них отметил, что расценки на работы с учетом нынешней инфляции крайне низкие, а сроки по оплате работ, напротив, большие – до 18 месяцев. Представитель подрядной организации из Волгоградской области, который работал на территории области в 2019 году, подчеркнул, что в соседних регионах тарифы значительно выше и соответствуют реальной экономической ситуации.

По словам заместителя председателя Общественного совета при Правительстве области по вопросам ЖКХ Петра Баранникова, тариф в нашем регионе должен быть не менее 10 рублей. «Сейчас у нас он один из самых низких в регионе. Необходимо его как можно скорее индексировать. Иначе программа по капремонту будет провалена», – заявил общественник.

Зампред областной Думы Татьяна Ерохина (фракция «Единая Россия») предложила вернуться к обсуждению данного вопроса в формате депутатских слушаний. Она обратилась к представителям министерства строительства и ЖКХ, чтобы специалисты произвели необходимые экономические расчеты и представили проработанные предложения.

Председатель областной Думы Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») рассказал о практике реализации программы капремонта в Саратове, когда у мэрии были функции технического заказчика. За год удалось отремонтировать сотни домов по тысяче видам работ. Также Михаил Исаев отметил, что индексация тарифа нужна, но поэтапная, а не сразу за весь восьмилетний период. «Предлагаю обратиться к губернатору с просьбой не допустить такого сценария», – сказал Исаев.

Председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Бурмак (фракция «Единая Россия»), подводя итог обсуждения, предложил депутатам проработать данную тему с жителями у себя в округах и вернуться к вопросу на площадке областной Думы.

Фото 1

Фото 2

1705

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3