Дореформенный Николаевск. Первые улицы
Город, преобразованный из Мечетной слободы, начал жизнь обыкновенного захолустного маленького уездного городка, каких было немало в дореформенной России. В слободе существовала лишь одна улица (ныне Карла Маркса). Там, где теперь пролегает Революционный проспект, были выгон и гумна. В сухое ветреное лето 1839 года от большого пожара Николаевск почти весь выгорел. К этому времени в нём насчитывалось до 400 дворов. Из них из стихии уберегли не более 70. После пожара город начал строиться по плану, утверждённому царём Николаем Первым 25 февраля 1838 года. эта планировка сохранилась до настоящего времени. Прямые, довольно широкие улицы, строгие прямоугольники городских кварталов на идеально ровных террасах иргизской долины составляют её характерную особенность. По проекту, утверждённому царём, границами поселения устанавливались: река Большой Иргиз, ул. Южная, ул. Кузнечная (ныне 40 лет Октября и ул. Северная. Город давно перерос эти границы, но в XIX веке запроектированные кварталы застраивались крайне медленно.
Вскоре после открытия города здесь построены тюремный замок, здание полиции, казначейства, а также казарма. В здании уездного казначейства и полиции (ныне здание краеведческого музея), вероятно помещался и земский суд. Напротив него на площади, в то время ещё ничем не застроенной, стоял эшафот – непременная принадлежность административной власти. Это был помост, на котором совершали публичные телесные наказания преступников и неаккуратных должников. Казарма команды уездного воинского начальника была построена за оврагом, на месте старого здания школы №1. Все эти первые казённые здания строились на выгоне, вдоль планируемой в будущем улицы Уральской (ныне Топорковской), получившей своё название от большой дороги из Уральска, проходившей от переезда через Иргиз.
К 50-м годам XIX века город в основном состоял из старой улицы (прежнее официальное название Казанская, ныне Карла Маркса) и новой (прежде Николаевская, ныне Ревпроспект). На юге эти улицы упирались в озеро Безымянное, которое находилось на месте ул. Вольской. На севере старая улица в 1852 году доходила только до ул. Урицкого.
В 1840 году татары-переселенцы с правого берега Волги (из сёл Хвалынского и Кузнецкого уездов) основали в Николаевске татарскую слободку. Долгое время – до самого начала XX века – она стояла особняком от города. К слову, во времена слободы Мечетной старообрядческое кладбище располагалось на месте нынешнего лесопитомника. Когда в Николаевск переселились татары, старообрядцам приходилось носить покойников через татарскую слободку. Это никак не уживалось с религиозными предрассудками, поэтому староверы перенесли своё кладбище на другое место (за черту города, где сейчас располагается элеватор).
Н. Сулейманова («Новое Заволжье» от 3 сентября 2014 года №60)
ПРОкрай. Пугачёв