Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

#ПРОКрай_Пугачев #Николаевск #ИсторияШкол



Здание, в котором теперь находится СОШ №3, было построено более столетие назад. Давайте мысленно перенесемся в тогдашний степной городок Николаевск.



В основном его население занималось хлебопашеством и скотоводством. Это было единственное занятие почти всех жителей города, в том числе и большей части купечества.

Местный купец-миллионер Михаил Трофимович Мальцев, из старинной старообрядческой семьи, только в Николаевском уезде владел почти 70 тысячами десятинами отличных земель. Кроме этого у него были еще земли в соседних Новоузенском, Духовницком уездах. По праву он считался главным у местных земельных магнатов. Мальцев умел «делать деньги». В наше время мы не знаем такого производства, как салотопное. А раньше у нас вытапливалось до 20 тысяч пудов сала в год. Помимо скупки скота у местного населения, купцы и кулаки подешевле скупали в степях у кочевников (башкир и казахов) стада баранов и гнали их сюда не спеша, постепенно нагуливая отары на привольных пастбищах. К осени стада баранов пригоняли в Николаевск, резали и вытапливали сало. А потом выгодно сбывали его на балаковской пристани, откуда оно на внутренний рынок и за границу. Один салотопный завод находился в урочище «Труба». На его деятельность был изведен лес на левой стороне Иргиза, напротив города.

Другой такой завод принадлежал Мальцеву и работал на его усадьбе в городе Николаевске. Дом и усадьба не сохранились (там находилась коммунальная служба).

Немало согрешив против истин, завещанных Спасителем, купцы, в конце концов, решили совершить какое-либо богоугодное дело. В качестве такого дела Мальцев выбрал сооружение богадельни, где за счет купца жили старики и старухи, не имеющие крова и средств.

Здание имело вид букву «Г». вокруг располагался сад, занимавший территорию целого квартала, на втором этаже были алтарь и церковь. В нынешней учительской была столовая, а напротив – кухня. Внизу были спальни. Людей здесь было немного. В здании мастерской была кладовая. Под этим зданием был вырыт подвал – это погреб, где хранились продукты и разные засолы, приготовленные жившими здесь людьми. они же по возможности и обрабатывали сад.

Многое пережило это здание. В нем размещались различные учреждения. Здесь был и революционный штаб. В 1918 году – лазарет, в 1921-1922 гг. был детским дом.

В 1924 г. здание занимал земельный отдел, который ведал всей работой по сельскому хозяйству. С 1925 года здесь были организованы педагогические курсы, а потом – педагогическое училище. В это время была сделана пристройка. Директорствовал тогда Коростелев Н. М. примерно с 50-х годов при педучилище была создана базовая начальная школа. Она находилась на первом этаже. С 1956 года в этом здании была организована семилетняя школа, в 1961 – восьмилетка, а с 1990 года – средняя школа №3.

(По материалам статьи З. Поляниновой, учителя средней школы №3)

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3